Наши контакты:

Тел. / WhatsApp 8 (963) 606 - 58 - 54

Каждый день с 10 до 20

argentarium.shop@gmail.com

youtube.png
Наши студии:

Санкт-Петербург

Как добраться

Представители в других городах

Связаться

Наши партнеры:
MITSUBISHI MATERIALS TRADING CORPORATION
Swarovski Gemstones
BUBOLAB
PROMETHEUS CLAYS AND TOOLS
ООО "Аргентариум", 2014-2018
ОГРН 5147746177585, ИНН 7704875900
129085, г. Москва,  проспект Мира дом 101В строение 1 этаж 5 ком.6 (офис 506)

Здесь мы собрали инструкции и полезные советы и секреты работы с PMC.

 

 

Начиная работу с серебряной глиной PMC

 

Масса Precious Metal Clay (PMC) состоит из смеси мельчайших частиц металла, воды и нетоксичного пластификатора, что позволяет работать с ней так же легко, как и с обычной глиной для моделирования. Изделия формируются с использованием простых ручных инструментов, затем высушиваются и подвергаются обжигу на горелке или в небольшой печи. При обжиге вода выпаривается, пластификатор выгорает, а серебряные частицы сплавляются в цельный металлический слиток.

 

При работе с серебряной глиной часто используются резиновые штампы, кулинарные каттеры для печенья, детские игрушки и прочие бытовые предметы, такие как шариковые ручки, игральные карты, зубочистки и гребни. Кусок пластика или стекла служит отличной водостойкой рабочей поверхностью (следует избегать алюминиевой фольги и инструментов).

 

Вся линейка глин РМС готова к использованию непосредственно после вскрытия упаковки. Отделите кусочек глины, необходимый сейчас для Вашего проекта, тщательно заверните остатки и герметично закройте упаковку во избежание высыхания глины. Перед использованием рекомендуется нанести тонкий слой оливкового масла на пальцы и инструменты. Все чертежи и эскизы следует продумать до вскрытия упаковки, чтобы продлить пригодное для работы с глиной время. Также следует избегатьгорячих ламп, способных высушить глину во время работы. Если в конце работы у Вас осталась неиспользованная глина, добавьте к ней несколько капель воды, заверните ее в пищевую пленку, уберите к другим остаткам глины и герметично закройте упаковку.

Весь оставшийся после работы серебряный "мусор" (мелкие кусочки, засохшие крошки и т.п.) не стоит выбрасывать: поместите его в герметичный контейнер и добавьте воды - так Вы получите жидкую серебряную пасту, которую можно будет использовать в следующих проектах.

 

Глину РМС можно резать, раскатывать, дополнять текстурой и придавать любую форму, ограничиваясь лишь Вашим воображением. Для лучшего сцепления деталей и заглаживавшая стыков и швов используйте пасту или воду (в небольших количествах). Большинство мастеров, работающих с РМС, предпочитают работать, пока глина мягкая иподатливая, однако существует и другая техника: сначала мастер придает изделию общую форму и уже затем, после его полного высыхания, шлифует и наносит резьбу и узоры.

По окончании работы отложите изделия для полного высыхания (для его ускорения можно использовать фен для волос, горячую лампу или же положить изделия на теплый поднос).

Когда при обжиге влага и пластификатор испаряются, глина РМС пропорционально сжимается: процент усадки РМС3 и РМС+ составляет 10-15%.

 

Обжиг

 

Глину РМС можно обжигать в любой печи, способной выдержать определенную температуру в течение определенного времени (идеальным вариантом может считаться маленькая программируемая муфельная печь). Изделие помещается на керамическую плитку, небольшой кирпич илипаяльный брусок; сложные объемные формы должны поддерживаться с помощью подложки из гидрата алюминия или вермикулита (избегайте попадания пыли в дыхательные пути!). Проводить обжиг следует в хорошо проветриваемом помещении.

 

Изделия с металлическими вставками, стеклом или камнями следует обжигать с минимальной допустимой температурой (см.таблицу обжига), однако прочие изделия рекомендуется обжигать при максимально разрешенной температуре максимально разрешенное время. Во избежание ожогов дождитесь полного остывания печи перед тем, как достать готовое изделие.

Финишная обработка

 

После обжига РМС представляет из себя цельный металл, который можно сверлить, пилить, шлифовать, эмалировать и чернить, используя набор стандартных ювелирных инструментов. Обычно при шлифовании и полировке используютручные инструменты (крацовку или спицу), медную/стальную щетку или наждачные шкурки. Чернение серебряной глины РМС3 и РМС+ проходит так же, как и чернение литого серебра.

 

Безопасность

 

В крайне редких случаях при контакте с глиной РМС наблюдается аллергическая кожная реакция. В таком случае необходимо прекратить работу и немедленно обратиться к врачу.

После работы с глиной необходимо тщательно вымыть руки.

Не съедобно, беречь от детей.

 

Инструкция по использованию горелки Hot Pot для обжига серебряной глины

 

Наша революционная технология обжига позволит Вам получить изделия из серебра 999 пробы без использования электричества, дорогостоящих муфельных печей или открытого огня! Горелка Hot Pot станет компактной и чистой альтернативой: обжиг изделий в ней очень прост и занимает всего 15 минут. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и основными правилами эксплуатации перед использованием!

 

Шаг 1

Приготовьте все составные части горелки и расположите их на столе или другой ровной поверхности. Вам также потребуется длинная спичка для розжига.

 

Шаг 2

Снимите с горелки крышку.

 

Шаг 3

Снимите защитную упаковку с таблеток сухого горючего (необходимо взять 2 шт) и поместите их в центр на дно горелки.

 

Шаг 4

Поместите круглую стальную решетку на горелку. Затем расположите на ней высушенные изделия из РМС.

 

Шаг 5

Поместите верхнюю часть горелки (крышку) на базовую часть.

 

Шаг 6

Установите огнезащитную сетку в верхней части горелки. Это не позволит пламени вырываться на поверхность во время обжига.

 

Шаг 7

Поместите Hot Pot на термостойкую плитку, входящую в набор. Затем зажгите топливо с помощью длинной спички, поместив ее в большее отверстие в нижней части горелки. Обжиг займет около 15 минут, позвольте топливу полностью прогореть. ВНИМАНИЕ: Во время обжига Вы можете почувствовать резкий едкий запах - такова особенность топлива, испарения не токсичны и не вредят здоровью, однако вдыхать их не следует. Следует проводить обжиг в хорошо проветриваемом помещении.

После обжига Hot Pot будет очень горячим! Избегайте случайных прикосновений, дождитесь полного остывания горелки и достаньте серебряные изделия с помощью пинцета.

 

Готово!

ВНИМАНИЕ: используйте Hot Pot ТОЛЬКО для обжига серебряной глины PMC3, PMC Flex и РМС+ производства компании Mitsubishi Materials Corporation.

 

Перед началом использования установите Hot Pot на прилагаемую термостойкую плитку.

 

Проводите обжиг в хорошо проветриваемом помещении.

 

При обжиге может выделяться небольшое количество дыма вследствие выгорания органического пластификатора. Его можно выпустить, приподняв крышку с помощью кухонной прихватки.

 

Не используйте горелку вблизи легковоспламеняемых предметов.

 

Во время обжига и остывания поверхность горелки будет очень горячей. Избегайте случайных прикосновений и при необходимости используйте термостойкие перчатки.

 

Hot Pot может использоваться только взрослыми. Проведение обжига детьми запрещается!

 

Не рекомендуется доставать полученные изделия из горелки руками, используйте для этого пинцет.

 

Сухое горючее не съедобно. Беречь от детей! При случайном проглатывании немедленно обратитесь к врачу.

 

Большую часть сухого горючего составляет спирт. Для каждого обжига необходимо граммов горючего (две таблетки). Испарения могут вызвать раздражение слизистой глаза, поэтому рекомендуется проводить обжиг в хорошо проветриваемом помещении. Не приближайте лицо к горелке во время обжига!

 

Установите огнезащитную сетку в верхней части горелки, как показано на рисунке. Это не позволит пламени вырываться на поверхность во время обжига. Если сетка сдвинется во время обжига, поправьте ее с помощью пинцета.

 

Перед тем, как поджечь топливо, установите огнезащитную сетку и поместите высушенные изделия из РМС на решетку. Затем установите крышку на базовую часть горелки. Подожгите топливо сквозь большее отверстие, расположенное в базовой части горелки с помощью длинной спички.

 

Обжиг занимает около 15 минут. Не вмешивайтесь в процесс, топливо прогорит самостоятельно.

 

Максимальная площадь обжигаемого изделия - 40мм х 40мм, максимальный вес - 25 г. При одновременном обжиге нескольких изделий убедитесь, что их общие параметры не превосходят указанных ограничений.

 

Дождитесь полного выгорания топлива. Не вынимайте изделия голыми руками, используйте пинцет. Обычно серебряным изделиям требуется около 10 минут для полного остывания, вынимать их из горелки раньше указанного срока не рекомендуется.

 

В случае ЧП (например, при падении горелки во время обжига), погасите пламя водой. Перед повторный использованием убедитесь, что Hot Pot полностью высох.

 

Хранить Hot Pot в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

 

Наличие микро-трещин на поверхности горелки является допустимым, Вы можете продолжать ей пользоваться в обычном режиме. При увеличении трещин и опасности поломки прекратите использование горелки.

 

Можно ли научиться работать с PMC самостоятельно? Что для этого нужно?

 

Впервые взяв в руки серебряную глину Precious Metal Clay (PMC), Вы увидите, что работать с ней так же легко и безопасно, как и с обычным пластилином. Для создания неповторимых украшений Вам достаточно простых ручных инструментов: помимо представленных у нас профессиональных стеков и кистей вы можете использовать резиновые штампы, кулинарные каттеры для печенья, детские игрушки и прочие бытовые предметы, например, шариковые ручки, игральные карты, зубочистки и гребни для придания изделию текстуры.

Для Вашего первого проекта мы рекомендуем посмотреть стартовый набор PMC Russia Starter Kit, в который входит всё необходимое для создания серебряных украшений в домашних условиях.

 

Как вернуть рабочее состояние высохшей глине?

 

Отличный совет от мастера-педагога, члена гильдии РМС Австралии и Новой Зеландии, Мэгги Бергман (Maggie Bergman):

Поместите кусок поролона или губки в небольшой пластиковый контейнер так, чтобы он занимал практически весь его объем

Сделайте в поролоне глубокий вертикальный надрез, не доходя около 1см до дна.

 

Вот как теперь выглядит наша губка:

Кусочек высохшей глины находится в центре влажной губки, впитывая воду, пока не размягчится до того состояния, когда вы сможете легко размять его руками.

  • Подержите губку под струей воды, пока она полностью не пропитается

  • Поместите влажную губку обратно в пластиковый контейнер, убедившись, что вся вода удерживается в поролоне и не стекает в емкость

  • Окуните сухой кусочек глины в воду и убедитесь, что его поверхность стала полностью влажной (иногда высохшая глина отталкивает воду), поместите его в поролон

  • Спустя 20 минут проверьте, насколько размягчалась глина - если она еще не пришла в рабочее состояние, оставьте еще на некоторое время. Не передержите глину в губке, иначе она впитает слишком много воды, раскиснет и станет липнуть к рукам

  • Тонкие кусочки глины (толщиной до 0.5 см) восстанавливаются примерно за полчаса. Большие куски лучше восстанавливаются, если поместить их в менее влажную губку и оставить на больший срок (до 24 часов)

 

Я никогда не мою поролон, поскольку тонкий слой глины, образовавшийся на надрезе, предотвращает прилипание к нему последующих кусочков.

 

Прочность РМС+ и РМС-3 после обжига

 

Базовые техники работы с PMC (создание кулона):

С базовыми техниками и приемами можно ознакомиться, посмотрев наш фото-урок - в нем наглядно отражены различные способы работы с материалом, варианты шлифовки и обработки изделия до и после обжига.

 

Таблица обжига камней

 

Как правильно вставлять камни в украшения из серебряной глины?

  • Если у Вас граненый камень, необходимо погрузить его в глину так, чтобы его "поясок" (самая широкая часть) оказался на 1-2мм ниже поверхности глины. Это делается для того, чтобы глина, усаживаясь при обжиге, плотно сомкнулась над камнем, надежно зажав его в кольцо. В противном случае она вытолкнет камень на поверхность, и он не будет держаться. Вы можете утопить камень еще глубже в глину, однако это может визуально уменьшить его размеры на конечном изделии из-за усадки.

 

  • Если слой глины достаточно тонкий, рекомендуется сделать сквозное отверстие чуть меньше диаметра камня на том месте, куда Вы планируется его установить. Тогда при установке острое основание камня пройдет насквозь, что обеспечит лучшую сцепку с глиной и откроет доступ к камню с обеих сторон.

 

  • Если у Вас кабошон (камень с плоским дном), его также необходимо установить вглубь глины так, чтобы его "плечо"оказалось погружённым на 2-3мм.

 

  • Вы также можете использовать шприц PMC syringe для создания каста для камней обоих видов. Для этого сначала посверлите в сырой глине отверстие (если позволяет ее толщина) и выдавите с помощью тонкой насадки тонкую струйку по кругу, в несколько слоев. Затем с помощью пинцета установите в это мягкий "каст"камень, не забыв утопить его вглубь на 2-3мм. Для лучшего закрепления каста на поверхности изделия рекомендуем проклеить стык пастой (PMC paste) или влажной кистью. 

 

Наглядный пример создания каста для кабошона с помощью шприца ищите здесь.

 

Существует много способов украшения изделий из серебряной глины камнями - натуральными и искусственного происхождения, до и после обжига. Ниже Вы найдете несколько практических советов, чтобы процесс инкрустации прошел гладко, а его результат Вас приятно удивил.

 

Как правильно вставлять камни в сырую (необожженную) глину?

 

  • ВНИМАНИЕ: Перед тем, как выбрать камень для установки, обязательно проконсультируйтесь с таблицей обжига, поскольку не все камни (особенно это касается натуральных камней) выдерживают обжиг. Таблицу соответствия можно найти здесь.

 

 

  • Если Вы хотите сделать каст с крапанами (лапками), это также возможно осуществить при помощи шприца PMC syringe. Для этого достаточно неглубоко посадить камень в мягкий "каст", выдавленный из шприца (см.предыдущий пункт), и добавить шприцем лапки-крапаны прямо поверх камня. Важно учитывать, что сырые крапаны необходимо сделать чуть длиннее тех, что Вы бы хотели видеть на конечном изделии (принимая во внимание усадку 10-12% при обжиге). Убедитесь, что лапки плотно прилегают к основе-касту, чтобы они не оторвались при обжиге. Для этого проклейте места стыков пастой PMC paste или осторожно пройдитесь по ним тонкой влажной кисточкой.

 

  • Красиво и эффектно смотрятся кабошоны в ажурных кастах, выдавленных из шприца: необходимо только проверить перед обжигом, допускают ли свойства камня высокотемпературное воздействие.

Как правильно вставлять камни после обжига?

 

Также существует несколько способов установки камней в серебряную глину после обжига: у них есть свои плюсы и минусы, о которых пойдет речь ниже.

 

  • Самый безопасный способ установки камней, которые не выдерживают обжиг, - использование готовых погружных кастов из серебра. Он представляют собой "шапочки"для камней с отогнутыми крапанами с одной стороны и несколькими погружными штырями с другой; необходимо подбирать их исходя из диаметра нужного Вам камня. Такие касты Вы можете найти в нашем магазине. Погружные касты вставляются в сырую глину и отлично в ей фиксируются с помощью лапок-штырьков. Для идеального сцепления с поверхностью рекомендуем использовать пасту PMC paste или тщательно проглаживать места стыков влажной тонкой кистью. После обжига Вы можете вставить камень в каст и с помощью пинцета загнуть лапки-крапаны для его удержания на месте.

 

  • Другой способ - установка камней после обжига и их закрепление с помощью ювелирного клея. Перед обжигом Вам необходимо лишь сделать в сырой глине конусообразное (для граненого камня) или плоское (для кабошона) углубление. Не забывайте о небольшой усадке глины после обжига: отверстия необходимо сделать чуть большего диаметра, чем сами камни. Отметим, что этот способ весьма сложный и требует опыта для идеальных расчетов и экспериментов с различными температурным и временными режимами обжига: в противном случае всегда есть риск, что размеры отверстия и камня не совпадут.   

 

Как определить размер кольца из PMC? Сравнительная международная таблица размеров колец

Как известно, при обжиге серебряная глина PMC дает 10-12% усадки, поэтому крайне важно правильно определить размер, по которому Вы будете делать кольцо. Ниже приводим сопоставительную таблицу размеров колец всех стран мира. 

Для тонких колец (шириной до 6мм) действует следующее правило: необходимо брать на 2,5-3 английских размера больше (буквенные обозначения), либо на 4 японских размера (целые числа). В случае, если кольцо будет массивным, рекомендуем брать запас в 5 японских размеров.